
Новости и комментарии
28.06.2025
В Госдуму внесли законопроект о запрете рекламы магов, ведьм и тарологов
24.06.2025
Бесовский шабаш на Троицу: патриархия молчит, православные правозащитники протестуют
16.06.2025
Похищенного ТЦК настоятеля Почаевского скита отправили в военную часть
Архимандрита Пафнутия вывезли в одну из военных ...
30.05.2025
Антиканонический беспредел в Кипрской Церкви
Доктор Элпидофор Сотириадис выступил с уничтожающей...
07.05.2025
В штате США священников РКЦ официально обязали раскрывать тайну исповеди
07.05.2025
Бандитское государство против канонической Православной Церкви
На Украине действия полиции порой ничем не отличаются...
23.04.2025
Бог вмешался в историю: папа-идолопоклонник умер перед запланированным "объединением церквей"
01.04.2025
Сенсационный каминг-аут Дональда Трампа
18.03.2025
В Оптиной пустыни похоронен схиархимандрит Илий
11.03.2025
В Москве состоялось собрание Общественного Совета Национального Медиа-Союза
Официоз
Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета
Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на XIII Рождественских Парламентских встречах
Священный Синод принял ряд кадровых решений
Проект документа «О вопросах, касающихся молитвы с инославными христианами»

Христианство находится в опасности - Предстоятель Кипрской Церкви

Какопетрия, 5 сентября 2012 г.
Фото: Romfea
Христианство сегодня находится в опасности, и особенно в Сирии, заявил Предстоятель Кипрской Церкви архиепископ Хризостом, добавив, что если экстремисты победят в Сирии, все религиозные меньшинства, и в их числе христиане, ощутят это на себе.
Архиепископ сказал, это касается всех православных Церквей в регионе.
Это заявление было сделано на совместной пресс-конференции, которую дали в понедельник главы Православных Церквей Ближнего Востока и Кипра, собравшиеся в резиденции Предстоятеля Кипрской Церкви, чтобы провести совещание в рамках программы «Православная инициатива», пишет Famagusta Gazette Online.
«Православная инициатива», созданная в начале этого года, направлена на укрепление сотрудничества между Церквями и христианами на Ближнем Востоке. Встреча Предстоятелей Церквей была была посвящена видению, целям и ожиданиям политических и социально-экономических изменений, происходящих на Ближнем Востоке.
«Мы приехали на этот благословенный остров Кипр, чтобы набраться мужества и сил и вернуться к нашей пастве на Ближний Восток», – сказал Патриарх Александрии и всей Африки Феодор II. Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил в свою очередь отметил, что встреча на Кипре является историческим событием для всей Церкви на Ближнем Востоке.
«Православная Церковь является единой и активно участвует в развитии событий, показывая свою озабоченность и заинтересованность тем, что происходит сейчас с христианами на Ближнем Востоке и со всем Ближним Востоком», – сказал он.
«Социальная и моральная ответственность Церкви очень тяжела, особенно в это время, когда мы, и просто как люди, и как общество в целом, испытываем кризис, чувствующийся сейчас, как никогда прежде. Кризис, который разрушил миф о том, что человек способен достичь полноты через бесрассудное приобретение материальных благ. Кризис, который разрушил миф о том, что человек может сделаться счастливым посредством неограниченного потребления, – так же сказал Патриарх Феодор. – И теперь, когда искусственная безопасность материального мира рассеялась, и потребительские мечты разрушились, человек сделался уязвим. Уязвим в глобальной окружающей среде, которая часто так беспощадна к нему – потому, что человек существует в мире, где есть глобальная экономика, но не справедливое глобальное правительство и благосостояние для слабых. Особенно ощутимо это на Ближнем Востоке, – месте, где возросло семя возрождения человечества и родился Богочеловек».
«Мы провозглашаем нашу веру в то, что человек как образ Божий, имеет небесное корни, что несравненно выше низменных инстинктов, вызывающих иррациональное насилие. И мы решительно поднимаем свой голос в поддержку мира и братства, которые приводят к взаимопониманию и взаимному уважению между народами, и мы молимся, чтобы любовь и прощение, разум и справедливость восторжествовали», – в заключении своей речи сказал Патриарх Феодор.
Лидеры Церквей заявили, что число беженцев, прибывших из Сирии в Иорданию, составляет около 20 тыс, добавив, что Церковь будет отправлять в Иорданию контейнеры с одеждой, детскими игрушками, одеялами и другими вещами для беженцев.
© 1999–2012 Православие.Ru
Источник: http://www.pravoslavie.ru/news/print55891.htm