
Новости и комментарии
03.07.2025
Зеленский лишил гражданства главу УПЦ митрополита Онуфрия
28.06.2025
В Госдуму внесли законопроект о запрете рекламы магов, ведьм и тарологов
24.06.2025
Бесовский шабаш на Троицу: патриархия молчит, православные правозащитники протестуют
16.06.2025
Похищенного ТЦК настоятеля Почаевского скита отправили в военную часть
Архимандрита Пафнутия вывезли в одну из военных ...
30.05.2025
Антиканонический беспредел в Кипрской Церкви
Доктор Элпидофор Сотириадис выступил с уничтожающей...
07.05.2025
В штате США священников РКЦ официально обязали раскрывать тайну исповеди
07.05.2025
Бандитское государство против канонической Православной Церкви
На Украине действия полиции порой ничем не отличаются...
23.04.2025
Бог вмешался в историю: папа-идолопоклонник умер перед запланированным "объединением церквей"
01.04.2025
Сенсационный каминг-аут Дональда Трампа
Официоз
Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета
Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на XIII Рождественских Парламентских встречах
Священный Синод принял ряд кадровых решений
Проект документа «О вопросах, касающихся молитвы с инославными христианами»

В.Суркову поручили курировать отношения с Церковью

Заместитель председателя правительства – руководитель аппарата правительства вице-премьер Владислав Сурков будет отвечать в кабмине за взаимодействие с религиозными организациями. Соответствующее распоряжение было подписано премьер-министром России Дмитрием Медведевым на минувшей неделе, 10 августа.
Ранее данное направление в правительстве курировала вице-премьер Ольга Голодец. Отметим, что в начале 2012 г., когда В.Сурков только занял пост вице-премьера, в его обязанности входили вопросы религии, однако после утверждения нового кабинета министров в мае 2012 г. проблемы здравоохранения, соцразвития, образования, культуры и вопросы взаимодействия с религиозными организациями перешли к О.Голодец.
По некоторой информации, данное решение обусловлено необходимостью урегулировать ситуацию вокруг традиционных конфессий – РПЦ и исламского духовенства. Напомним, рейтинг Русской Православной Церкви существенно покачнулся на фоне скандалов с часами Патриарха Кирилла, суда над Pussy Riot, скандалом вокруг "некоммерческой деятельности" в храме Христа Спасителя. Покушения на мусульманских муфтиев в Татарстане наглядно продемонстрировали наличие в России приверженцев радикальных течений ислама, не желающих идти на диалог. (Существует версия, согласно которой эти покушения имеют отнюдь не политическую, а финансово-коррупционную подоплеку. – Ред.)
Эксперты отмечают, что назначение В.Суркова куратором религиозных организаций свидетельствует об усилении работы власти на данном фронте. Ранее сообщалось, что за деятельностью религиозных организаций уже ведется мониторинг, а чиновники из Кремля вырабатывают новую стратегию взаимодействия государства с конфессиями.
В мае 2012г. премьер-министр Д.Медведев утвердил распределение обязанностей между вице-премьерами. Тогда В.Суркову поручили курировать юстицию, взаимодействие с судами и прокуратурой, а также средства массовой информации и статистику. В середине июня 2012 г. стало известно, что В.Сурков возглавил также комиссию по развитию телерадиовещания.
Расширение обязанностей положительно сказалось и на зарплате чиновника: 17 июля стало известно, что денежное вознаграждение В.Суркова было увеличено с 24,642 тысячи рублей до 33,67 тысячи рублей в месяц. Соответствующее распоряжение было подписано президентом России Владимиром Путиным.
http://top.rbc.ru/politics/13/08/2012/664246.shtml
Ряд ответственных представителей религиозных организаций России радостно приветствовали новое назначение Суркова. Так, по сообщениям иформагентства «Интерфакс-религия», глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил: «Владислав Юрьевич – человек с яркой позицией, интеллектуал высшей пробы, личность креативная в настоящем смысле этого слова, с ним интересно и приятно работать».
«Я как участник церковно-государственного и церковно-общественного диалога общаюсь с ним на упомянутые темы много лет – с девяностых годов, – рассказал отец Всеволод. – Иногда спорили, приходилось решать очень сложные вопросы – это и передача имущества религиозным организациям, и присутствие религии в школе, и военное духовенство, и закон об экстремизме, и реакция на различные непростые общественные события, но по всем вопросам всегда находилась взаимоприемлемая точка зрения, за что я очень благодарен». (См.: http://www.interfax.ru/news.asp?id=260253).
В свою очередь, муфтий Чеченской республики Султан Мирзаев также приветствовал решение председателя правительства России о возложении на В.Суркова ответственности по взаимодействию с религиозными организациями.
"Я с большой радостью воспринял эту новость, так как знаю Владислава Суркова как ответственного человека и мудрого политика", – заявил С.Мирзаев "Интерфаксу".
Он подчеркнул, что В.Сурков "хорошо знает данную тему, знает ее во всех тонкостях, способен принимать по вопросам, связанным с деятельностью религиозных организаций, верные решения, которые пойдут на пользу укреплению межрелигиозного и межнационального мира в России".
По мнению С.Мирзаева, возложение на В.Суркова ответственности по связям с религиозными организациями также свидетельствует о том, что в руководстве страны взят курс на "кардинальное решение проблем с межрелигиозными отношениями".
"Мы, руководители духовных управлений мусульман России, готовы к тесному взаимодействию с Владиславом Сурковым, готовы в любых вопросах идти навстречу, так как уверены, что это пойдет на пользу общему делу", – отметил С.Мирзаев. (См.: http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=46972).
В целом исполнены оптимизма и светские наблюдатели. Так, постоянный автор нашего портала, государственный советник третьего ранга, директор Института региональных проблем Д.А. Журавлев полагает, что то, что «произошло расширение полномочий вице-премьера, главы аппарата правительства Владислава Юрьевича Суркова – это факт отрадный. В нашей стране, – продолжает Д.А.Журавлев, – где государство это всё, религиозные организации не могут функционировать нормально, не находясь с ним в контакте. (Я неоднократно писал, – указывает наш комментатор, – что ликвидация такого контакта в начале девяностых привела не к освобождению религиозных организаций, а к их притеснению). И хорошо, что этот контакт персонифицирован, и это столь значимая персона, как господин Сурков.
Но не стоит надеяться на слишком многое. Во-первых, религиозные организации, и РПЦ в первую очередь существуют по всей стране, а не только в столице. Нормальное взаимодействие с ними может выстроить только организация, имеющая региональные подразделения, один человек с этим не справится. Во-вторых, традиционно у нас этой темой занималась АП. И мне пока непонятно, как будут разделены задачи между аппаратом Президента и аппаратом правительства. Не получилось бы по Крылову.
Но, несмотря на эти сомнения, шаг сделан в правильном направлении. Нужно только, чтобы за первым шагом последовали другие». – заключает Д.А. Журавлев. Комментатор отказался дать определенный ответ на наш вопрос, можно ли предположить, что данное назначение пролоббировано Патриархом Кириллом или кем-то из его ближайшего окружения. «Конечно, РПЦ получит много выгод от этого назначения, – полагает специалист, – но наверняка здесь утверждать ничего нельзя. В принципе могли быть и другие кандидатуры».