
Новости и комментарии
30.03.2023
Наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел обратился к Зеленскому в связи с выселением монахов
24.03.2023
Иерарх УПЦ о киевской Лавре: Господь проверяет, дороги ли нам наши святыни
21.03.2023
Тернопольские власти наметили план по выселению УПЦ из Почаевской лавры
20.03.2023
С Крестом Господним против автоматов
13.03.2023
"АПОКАЛИПСИС НАЧИНАЕТСЯ С УКРАИНЫ". В ЛАВРЕ ГОТОВЫ ДО ПОСЛЕДНЕГО ОТСТАИВАТЬ СВЯТЫНЮ
03.03.2023
Иеромонах Серафим (Роуз) причислен к лику святых в одной из епархий Грузинской Православной Церкви
03.03.2023
В Москве состоится творческий вечер Владимира Семенко
24.02.2023
В Киеве арестован православный журналист Дмитрий Скворцов
22.02.2023
Во время краткого визита в Киев Байден демонстративно поддержал главу раскольников “ПЦУ”
Официоз
Патриарх Кирилл: «Всякое желание уничтожить Россию будет означать конец мира»
Патриарх РПЦ: Не надо придумывать про УПЦ больше, чем сказал наш Синод

Священный Синод РПЦ МП назначил даты Архиерейского Соборa, учредил новые митрополии и епархии, избрал новых епископов и наместников ставропигиальных монастырей

"Провести Архиерейский Собор Русской Православной Церкви с 2 по 5 февраля 2013 года. Провести президиум Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви 21 ноября 2012 года, а пленум Межсоборного присутствия с 22 по 23 ноября 2012 года", - постановил Священный Синод РПЦ МП, завершивший 26 июля свое заседание в Киево-Печерской лавре. Журналы заседания публикует пресс-служба Патриарха РПЦ МП.
Синод разделил на три части Ульяновскую (Симбирскую) епархию, преобразовав ее в митрополию. В административных границах Базарносызганского, Барышского, Инзенского, Николаевского, Павловского, Радищевского, Старокулаткинского районов Ульяновской области образована Барышская епархия, епархиальный архиерей которой будет иметь титул "Барышский и Инзенский". На эту кафедру избран игумен Филарет (Коньков), клирик Симбирской епархии. В административных границах Мелекесского, Новомалыклинского, Сенгилеевского, Старомайнского, Теренгульского, Чердаклинского районов Ульяновской области образована Мелекесская епархия с кафедральным центром в городе Димитровград, именовавшемся до 1972 года "Мелекесс". Ее епархиальный архиерей будет иметь титул "Мелекесский и Чердаклинский". Титул епархиального архиерея Симбирской епархии изменен на "Симбирский и Новоспасский". Временное управление Мелекесской епархией поручено архиепископу Симбирскому и Новоспасскому Проклу, который вскоре станет митрополитом, главой Симбирской митрополии, объединяющей три вновь созданных епархии.
Также на три части Синод разделил Курскую епархию, создав на ее месте митрополию во главе с архиепископом Курским и Рыльским Германом. В административных границах Дмитриевского, Железногорского, Конышевского, Льговского, Фатежского и Хомутовского районов Курской области образована Железногорская епархия, глава которой будет иметь титул "Железногорский и Льговский". Епископом Железногорским и Льговским избран игумен Вениамин (Королев), клирик Курской епархии. В административных границах Горшеченского, Касторненского, Мантуровского, Пристенского, Советского, Солнцевского, Тимского, Черемисиновского и Щигровского районов Курской области образована Щигровская епархия, глава которой будет иметь титул "Щигровский и Мантуровский". Временное управление Щигровской епархией поручено архиепископу Курскому и Рыльскому Герману, который вскоре будет возведен в сан митрополита.
Подобным образом разделена и Челябинская епархия, из которой выделены вновь образованные Троицкая и Магнитогорская епархии. Временное управление Троицкой епархией поручено архиепископу Челябинскому и Златоустовскому Феофану (Ашуркову), который, как глава митрополии, будет возведен в сан митрополита, а епископом Магнитогорским и Верхнеуральским избран игумен Иннокентий (Васецкий), клирик Челябинской епархии.
Две новых епархии выделены из состава Пензенской - это Кузнецкая и Сердобская епархии. Епископом Кузнецким и Никольским избран игумен Серафим (Домнин), клирик Пензенской епархии, а временное управление Сердобской епархией поручено епископу Пензенскому и Нижнеломовскому Вениамину, который, как глава митрополии, будет возведен в сан митрополита.
На три части разделена Кемеровская епархия: из ее состава выделены Мариинская и Новокузнецкая епархии. Епископом Мариинским и Юргинским избран игумен Иннокентий (Ветров), клирик Кемеровской епархии, а временное управление Новокузнецкой епархией поручено епископу Кемеровскому и Прокопьевскому Аристарху, который, как глава вновь образованной митрополии, будет возведен в сан митрополита.
Синод избрал епископом Душанбинским и Таджикистанским иеромонаха Питирима (Творогова), преподавателя Московской духовной академии. По просьбе митрополита Ювеналия (Пояркова) избран новый викарий Московской епархии с титулом "Зарайский". Им станет иеромонах Константин (Островский), проректор Коломенской духовной семинарии, который назначен ректором этой семинарии.
В соответствии с прошением Митрополита Киевского и всея Украины УПЦ МП Владимира митрополит Аргентинский и Южноамериканский Платон освобожден от управления Аргентинско-Южноамериканской епархией и переведен в УПЦ МП для последующего назначения на одну из ее кафедр. Временное управление Аргентинско-Южноамериканской епархией поручено архиепископу Наро-Фоминскому Юстиниану.
Заслушав рапорт епископа Троицкого Панкратия, председателя Синодальной комиссии РПЦ МП по канонизации святых, Синод включил в повестку дня предстоящего Архиерейского Собора вопрос об общецерковном прославлении преподобного Далмата Исетского.
На должность заместителя председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству назначен игумен Стефан (Тараканов), насельник Троице-Сергиевой лавры.
Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий освобожден от должности наместника Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря города Москва, а на его место назначен игумен Исидор (Тупикин), клирик города Москвы.
Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл освобожден от должности наместника Донского ставропигиального мужского монастыря города Москва, а его преемником стал игумен Парамон (Голубка), клирик города Москвы.
Синод назначил ряд настоятелей, настоятельниц и наместников монастырей.
Для участия в зимней сессии 2012-13 гг. в Синод вызваны митрополит Омский и Тарский Владимир; архиепископ Хустский и Виноградовский Марк; архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон; епископ Тираспольский и Дубоссарский Савва и епископ Пензенский и Нижнеломовский Вениамин.