
Новости и комментарии
03.07.2025
Зеленский лишил гражданства главу УПЦ митрополита Онуфрия
28.06.2025
В Госдуму внесли законопроект о запрете рекламы магов, ведьм и тарологов
24.06.2025
Бесовский шабаш на Троицу: патриархия молчит, православные правозащитники протестуют
16.06.2025
Похищенного ТЦК настоятеля Почаевского скита отправили в военную часть
Архимандрита Пафнутия вывезли в одну из военных ...
30.05.2025
Антиканонический беспредел в Кипрской Церкви
Доктор Элпидофор Сотириадис выступил с уничтожающей...
07.05.2025
В штате США священников РКЦ официально обязали раскрывать тайну исповеди
07.05.2025
Бандитское государство против канонической Православной Церкви
На Украине действия полиции порой ничем не отличаются...
23.04.2025
Бог вмешался в историю: папа-идолопоклонник умер перед запланированным "объединением церквей"
01.04.2025
Сенсационный каминг-аут Дональда Трампа
Официоз
Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета
Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на XIII Рождественских Парламентских встречах
Священный Синод принял ряд кадровых решений
Проект документа «О вопросах, касающихся молитвы с инославными христианами»

Православные священники прокомментировали предложение строительства мечетей в Москве

Православные священники прокомментировали предложение строительства мечетей в МосквеГлавный муфтий Москвы и Центральной России Альбир Крганов считает, что из-за притока иностранных мигрантов из стран, в которых исповедуют ислам, в России необходимо строить больше мечетей: «Раз государство сегодня принимает в страну много мигрантов, мы должны решить и этот вопрос», передает Русская Линия со ссылкой на Regions.ru.
Планы строительства новых мечетей в городах, населенных преимущественно русскими, часто вызывают сопротивление местных жителей; последний крупный инцидент такого рода – протесты, заставившие власти отменить строительство мечети в московском районе Митино; два года назад точно так же протестовали жители Текстильщиков. Противники строительства мечетей ссылаются, в частности, именно на то, что для мусульман-москвичей действующих мечетей довольно, а потребность в новых вызвана наплывом гастарбайтеров, ради которых москвичи своими удобствами поступаться не хотят.
В этом смысле высказался и мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, каждую пятницу в мечеть у спорткомплекса «Олимпийский» приходит большое число верующих, однако в основном это не москвичи. «Как показала проверка, в этом районе собираются люди, которые не проживают в Москве. Две трети из них не прописаны в Москве. Это либо жители Подмосковья, либо вообще мигранты без прописки», - сказал Собянин. По его мнению, если бы в мечеть ходили только люди, которые постоянно проживают в городе и имеют прописку, «такого наплыва бы наверняка не было».
В связи с этим корреспондент Regions.ru обратился к известным православным священникам с вопросами: Следует ли учитывать религиозный фактор в миграционной политике, и если да, то как именно? Должно ли это, в частности, выражаться в строительстве новых мечетей?
Протоиерей Владимир Вигилянский, клирик храма мученицы Татианы при МГУ, согласился с тем, что религиозные потребности людей нужно учитывать, но подчеркнул, что «в первую очередь это касается потребностей коренных жителей, будь они мусульмане, христиане, буддисты и т.д. Вот когда будут удовлетворены потребности коренных жителей, представителей тех или иных верований, тогда можно будет думать и о мигрантах».
«До революции в Москве было две мечети, а сейчас шесть. Справедливость восстановлена на триста процентов. А что касается православных храмов, то мы и близко не подступили к тому количеству, которое было до революции – при том, что Москва в несколько раз увеличилась по территории и населению. Давайте подождем, когда и в этом вопросе восторжествует справедливость», - призвал он. «Миграционная политика, конечно, вещь очень серьезная, но строительство мечетей для мигрантов все-таки не должно стоять на первом месте. В той же миграционной политике есть вещи и поважнее», - заключил пастырь.
Протоиерей Владислав Свешников, настоятель храма Трех Святителей на Кулишках, считает, что для мусульман-москвичей мечетей достаточно. «Конечно, временных рабочих-мигрантов в этом смысле тоже надо как-то обустраивать. Я, правда, не знаю, впрямь ли среди них так уж много действительно верующих. В любом случае, появление новых мечетей должно согласовываться с местными жителями. Какой это будет механизм, сейчас сказать трудно. Но он, безусловно, нужен. Самое главное, чтобы все это имело мирный характер. В любом случае, без учета пожеланий местных жителей приступать к строительству мечети нельзя. Это, по-моему, очевидно», - убежден отец Владислав.
Игумен Мелетий (Соколов), преподаватель Московской духовной семинарии, считает, что религиозный фактор обязательно должен учитываться в миграционной политике. «В этом с уважаемым муфтием я согласен», - сказал он. «Что же касается мечетей, то молиться можно во всякое время и на всяком месте. Поэтому тот, кто предоставляет работу мусульманам, трудовым мигрантам, должен предоставлять им и молельные комнаты. Для этого необязательно строить мечеть», - отметил священник. «А количество капитальных мечетей должно определяться строго пропорционально количеству мусульман, имеющих российское гражданство и постоянно проживающих в данном месте. То же относится и к другим конфессиям», - заключил отец Мелетий.
Иерей Валерий Буланников, клирик храма свт. Николая в Отрадном, считает, что «когда мы имеем дело с таким огромным потоком мигрантов-мусульман, действительно нужно что-то предпринимать». «Но строительство мечетей не должно создавать дополнительных проблем для горожан. В первую очередь должны учитываться интересы коренных жителей. Конечно, этот поток нужно вводить в какое-то русло, соответственно и мечети придется строить. А что делать? Ведь мы сами не хотим убирать свои дворы и строить дороги, поэтому принимаем мигрантов. Значит, и обустраивать их надо. Иначе действительно появятся многочисленные экстремистские группки, представляющие различные радикально-религиозные направления в исламе. Они будут привлекать на свою сторону тех, кому действительно тяжело живется, кто не обустроен. Строить мечети надо, но это не должно быть скоропалительное решение. Все нужно взвесить и хорошо обдумать. И это строительство должно вестись за счет общины», - считает пастырь.
Иеродиакон Лаврентий (Полешкевич), кандидат богословия, зам. декана факультета церковного служения Российского православного университета, убежден, что строительство новых мечетей в Москве и Санкт-Петербурге было бы целесообразно только после строительства православных храмов на территории исламских государств, где работает много христиан, в частности столиц и крупных городов: «Когда центральные площади Анкары, Дубая, Багдада, Тегерана, Мекки, Медины украсят массивные православные кафедральные соборы, тогда в знак благодарности вполне логично будет украсить и Москву новой мечетью».
Источник: http://www.pravoslavie.ru/news/print56820.htm