
Новости и комментарии
01.04.2025
Сенсационный каминг-аут Дональда Трампа
18.03.2025
В Оптиной пустыни похоронен схиархимандрит Илий
11.03.2025
В Москве состоялось собрание Общественного Совета Национального Медиа-Союза
31.01.2025
Святейший Патриарх Кирилл: В основании нашей культуры лежат традиционные духовные ценности
17.12.2024
Окончательное саморазоблачение Франциска
27.11.2024
В Испании католические монахини станцевали в алтаре перед престолом
27.11.2024
В Новоселках активисты ПЦУ выбросили из захваченного храма иконы как мусор
25.11.2024
В Москве состоялась конференция Союза православных братств
09.11.2024
Начались консультации Поместных Церквей по ситуации в Украине
25.10.2024
Зачем Ватикану новые грехи?
Официоз
Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на XIII Рождественских Парламентских встречах
Священный Синод принял ряд кадровых решений
Проект документа «О вопросах, касающихся молитвы с инославными христианами»

Мохаммед Бади: «Джихад во имя возвращения Иерусалима является долгом всех мусульман»

Верховный наставник египетских исламистов считает, что освобождение священного города путем переговоров уже невозможно…
Верховный наставник египетского исламистского движения "Братья-мусульмане" Мохаммед Бади призвал 11 октября к священной войне для освобождения Иерусалима от господства Израиля, сообщает Лента.Ru со ссылкой на агентство Франц Пресс.
В своем еженедельном обращении Мохаммед Бади объявил, что джихад во имя возвращения Иерусалима является долгом всех мусульман. Иерусалим является мусульманским городом, и его нельзя передать никаким договором, заявил он. При этом Бади подчеркнул, что освобождение города путем переговоров невозможно.
"Евреи господствуют на этой земле, они распространили коррупцию, проливают кровь правоверных и оскверняют святые места, в том числе собственные", – цитирует слова «наставника» исламистов агентство Франц Пресс. Лидер египетских "Братьев-мусульман" также заявил, что "сионисты понимают только язык силы", и "прекратить тиранию" возможно только "ценой огромных жертв, путем священного джихада и всех форм сопротивления".
После отставки президента Хосни Мубарака в феврале 2011 года движение "Братья-мусульмане", ранее подвергавшееся преследованиям со стороны правящего режима, заявило о создании собственной политической партии. На выборах в нижнюю палату парламента ее поддержали 38 процентов избирателей. В верхней палате она получила 58 процентов мест.
В июне 2012 года выдвинутый "Братьями-мусульманами" кандидат Мохаммед Мурси победил на президентских выборах. Однако после избрания он ушел со своих постов в движении и партии, заявив, что "намеревается стать президентом всех египтян".
Еще во время своей работы в парламенте Мурси активно критиковал договоренности, достигнутые ранее Египтом и Израилем. О его намерении пересмотреть мирный договор 1979 года сообщалось и в августе 2012 года.
Напомним, что вопрос о принадлежности Иерусалима является основным в урегулировании многолетнего ближневосточного конфликта и, в частности, палестино-израильских отношений. В этом городе находятся основная святыня иудаизма — Стена плача — и один из главных символов ислама — мечеть Аль-Акса. Палестинцы, поддерживаемые мусульманами всего мира, настаивают на создании независимого государства со столицей в Восточном Иерусалиме. Израильтяне, заняв эту часть города в 1967 году, объявили Иерусалим "единой и неделимой столицей еврейского государства Израиль".
Источник: http://rusk.ru/newsdata.php?idar=57322