
Новости и комментарии
18.03.2025
В Оптиной пустыни похоронен схиархимандрит Илий
11.03.2025
В Москве состоялось собрание Общественного Совета Национального Медиа-Союза
31.01.2025
Святейший Патриарх Кирилл: В основании нашей культуры лежат традиционные духовные ценности
17.12.2024
Окончательное саморазоблачение Франциска
27.11.2024
В Испании католические монахини станцевали в алтаре перед престолом
27.11.2024
В Новоселках активисты ПЦУ выбросили из захваченного храма иконы как мусор
25.11.2024
В Москве состоялась конференция Союза православных братств
09.11.2024
Начались консультации Поместных Церквей по ситуации в Украине
25.10.2024
Зачем Ватикану новые грехи?
17.10.2024
В Черкассах боевики ПЦУ захватили Архангело-Михайловский собор УПЦ
Официоз
Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на XIII Рождественских Парламентских встречах
Священный Синод принял ряд кадровых решений
Проект документа «О вопросах, касающихся молитвы с инославными христианами»

РЦПЗ выражает готовность способствовать изучению вопроса об останках Царской Семьи совместно с Церковью в России

Нью-Йорк, 24 августа 2012 г.
Об этом говорится «Сообщении Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей». Приводим его текст полностью.
Сообщение Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей
При реставрационных работах, производимых в Храме святого праведного Иова Многострадальнаго, который также посвящен памяти св. Царя-Мученика Николая II, Царской Семьи и всех в смуте убиенных, был обнаружен запечатанный свинцовый цилиндр и вместе с ним, находившийся в стеклянной трубке рукописный документ-опись содержимого в свинцовом цилиндре.
То, что в Храме-Памятнике хранятся различные останки и другие предметы, связанные с жестоким убиением Царской Семьи в Екатеринбурге, Архиерейскому Синоду было известно. Известно было также, что они были переданы следователем по делу убиения Царской Семьи, Н.А. Соколовым, до его кончины (23 ноября 1924 года) князю Алексею Александровичу Ширинскому-Шихматову, в 1940 были вручены митрополиту Серафиму (Лукьянову), возглавлявшему тогда Западно-Европейскую Епархию, и что в 1950 году, 1 октября, при освящении Храма-Памятника Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви, Митрополитом Анастасием, они были запечатаны в свинцовом цилиндре и замурованы в храме.
Архиерейский Синод не считал правильным организовывать после кончины всех живых свидетелей специальные поиски замурованной капсулы, хотя — естественно — за последние два десятилетия самые разные лица проявляли активный интерес к ее существованию.
Ныне же, после обнаружения ее, Архиерейский Синод, ввиду того, что важный вопрос об останках Царской Семьи в России приближается к окончательному решению благодаря новым данным, соединенным с серьезными научными исследованиями, но с другой стороны все еще остается спорным, выражает готовность способствовать на основе этого обретения дальнейшему изучению вопроса совместно с Церковью в России. Непременным условием изучения будет благоговейное отношение к тому, что связано с мученической кончиной Царской Семьи и ее верных слуг.
Архиерейский Синод считает возможным и надеется, что это поможет обрести однозначный ответ в столь важном для всей Русской Православной Церкви вопросе.
Источник: http://www.pravoslavie.ru/news/55661.htm