Новости и комментарии

19.03.2024 В Болгарской Церкви избрали местоблюстителя Патриаршего престола

07.03.2024 Широкой дорогой греха: влиятельный папистский иерарх высказался за отмену безбрачия католического духовенства

07.03.2024 Гуманитарный комитет Рады рекомендовал обновленную версию законопроекта о запрете УПЦ к принятию во втором чтении

02.03.2024 Стамбульский патриархат выступил в поддержку “однополых браков”

16.02.2024 Греция стала первой православной страной, которая легализовала однополые браки

07.02.2024 Нападение на митрополита Банченского Лонгина: владыка-исповедник избит "неизвестным"

31.01.2024 НАСТОЯТЕЛЯ ХРАМА В АДЛЕРЕ ЛИШИЛИ САНА ПОСЛЕ НЕСОГЛАСИЯ СО СНОСОМ ЧАСТИ ЗДАНИЙ

31.01.2024 Управделами УПЦ раскритиковал католические ЛГБТ-инициативы

31.01.2024 Дело митрополита Леонида: повторное заседание Высшего общецерковного суда перенесено

29.01.2024 Бывший глава Африканского экзархата РПЦ отказался от участия в Церковном суде

>>>Все материалы данного раздела
>>>Все материалы данного раздела

Официоз

>>>Все материалы данного раздела
04.10.2012

«Апелляция к истории всегда происходит в момент грозной опасности»

«Апелляция к истории всегда происходит  в момент грозной опасности»

Главный редактор информационно-аналитического портала о религии «Аминь.SU» Владимир Семенко о заседании ВРНС

В отношении выступления Патриарха Кирилла, который говорил о том, что мы должны защищать нашу историю, можно сказать следующее.
Всегда в тяжёлые судьбоносные исторические ситуации, когда имеется прямая угроза для самого существования нашей страны, нашего государства и земной церкви, так или иначе, происходит апелляция к историческому наследию, к традиционным ценностям. За примером далеко ходить не надо – Сталин был лидером большевистской партии, которая особенно на раннем своём этапе вовсе не стремилась опираться на историческое наследие, напротив, вела целенаправленную кампанию по его уничтожению. И вот в 1941 году, когда всем было понятно, что стоит вопрос о самом существовании нашего народа, произошли значительные изменения в государственном политике, в частности по отношению к церкви: по крайней мере, на время была прекращена политика преследования. В государственной политике началась опора на историю. Были введены соответствующие ордена, в пропаганде стали активно ссылаться на русских полководцев, среди которых есть святые как Александр Невский. На государственном уровне пошла опора на русский имперский патриотизм, а не чисто советский.

И сравнительно недавно Владимир Путин в острой ситуации на своих предвыборных митингах апеллировал к нашей истории, к способности защищать свою Родину, вспоминал про 1812 год.

Нечто подобное происходит и сейчас. Мы знаем, что идёт беспрецедентная кампания нападок на РПЦ. Более того, участники недавнего действа под руководством г-на Белковского, которое было названо научно-практической конференцией, вообще посягают на каноническое устройство Церкви, на власть епископата. Говорилось о том, что должен собраться Поместный собор и отправить в отставку Патриарха Кирилла. Почему они так заранее решают за Поместный собор, а вдруг будет принято другое решение? Нет, для Белковского и компании всё понятно. Они предлагают такие радикальные реформы, которые, собственно, если бы были осуществлены (надеюсь, что этого никогда не будет) привели бы к разрушению традиционного канонического строя Церкви.
Естественно, что в этих условиях Патриарх как предстоятель Церкви апеллирует к наследию и говорит, что мы должны защищать его. И понятно, что он имеет виду не только в целом историю, но и ту святоотеческую традицию, на которой зиждется Церковь. Это вполне естественно, для него как для руководителя церковного института.
Мы надеемся, что такой демарш Святейшего Патриарха станет началом коренного поворота, реального, а не декларативного, в церковной политике – от либерально-модернистских реформ, которые до сих пор пытались проводить сверху, к опоре на церковную традицию, на святоотеческое наследие. Поскольку иначе мы видим, что лозунг реформ, подхваченный врагами церкви, угрожает существованию самой церковной институции. А в сломе этой институции никто из членов Церкви заинтересован быть не может.


Источник:  http://zavtra.ru/content/view/duhovnyij-stalingrad/



Возврат к списку