Новости и комментарии

19.03.2024 В Болгарской Церкви избрали местоблюстителя Патриаршего престола

07.03.2024 Широкой дорогой греха: влиятельный папистский иерарх высказался за отмену безбрачия католического духовенства

07.03.2024 Гуманитарный комитет Рады рекомендовал обновленную версию законопроекта о запрете УПЦ к принятию во втором чтении

02.03.2024 Стамбульский патриархат выступил в поддержку “однополых браков”

16.02.2024 Греция стала первой православной страной, которая легализовала однополые браки

07.02.2024 Нападение на митрополита Банченского Лонгина: владыка-исповедник избит "неизвестным"

31.01.2024 НАСТОЯТЕЛЯ ХРАМА В АДЛЕРЕ ЛИШИЛИ САНА ПОСЛЕ НЕСОГЛАСИЯ СО СНОСОМ ЧАСТИ ЗДАНИЙ

31.01.2024 Управделами УПЦ раскритиковал католические ЛГБТ-инициативы

31.01.2024 Дело митрополита Леонида: повторное заседание Высшего общецерковного суда перенесено

29.01.2024 Бывший глава Африканского экзархата РПЦ отказался от участия в Церковном суде

>>>Все материалы данного раздела
>>>Все материалы данного раздела

Официоз

>>>Все материалы данного раздела
02.10.2012

Россия сделала первый шаг на пути к ювенальной юстиции

Россия сделала первый шаг на пути  к ювенальной юстиции

Законопроект о социальном патронате прошел первое чтение в ГосдумеГосдума одобрила создание в России института социального патроната. Тем самым депутаты сделали первый шаг на пути к ювенальной юстиции, сообщает Expert.ru.

Правительственный законопроект о социальном патронате прошел сегодня в Госдуме первое чтение при поддержке всех думских фракций, за исключением КПРФ. Депутатам не помешали многотысячные акции протеста, которые прокатились волной по всей стране в знак протеста против будущего закона. Сто тысяч подписей граждан против внедрения в России ювенальных технологий было передано и в саму Госдуму.

Однако более убедительными парламентариям показались доводы чиновников, которые представила на заседании замминистра образования Наталья Третьяк. Она заверила, что закон, напротив, поможет укрепить российские семьи и заодно сократить число сирот, содержание которых обходится сегодня государству в круглые суммы.

Однако депутатов насторожила норма будущего закона, по которой под прицелом органов опеки могут оказаться семьи, где родители «создают своими действиями (бездействием) условия, препятствующие его нормальному воспитанию и развитию или отрицательно влияют на его поведение». «Это как понимать? — возмутилась коммунистка Алевтина Апарина. —- Не получится ли так, что придут к семье в дом, откроют холодильник, а там нет мороженого. И скажут, что вы, мол, не можете обеспечить полноценного питания».

Впрочем, первый зампред думского комитета по делам семьи Ольга Баталина заверила, что ко второму чтению все размытые формулировки в законе будут устранены. А глава комитета Елена Мизулина сообщила, что на руках у парламентариев есть и другие претензии к законопроекту, разрешить которые также планируется при его дальнейшей доработке. Так, по словам Мизулиной, из документа могут исключить положение, по которому решение о социальном патронате может быть принято по заявлению самого ребенка, достигшего 10 лет. Коммунисты утверждают, что этой нормой законодатели плодят в стране юных «павликов морозовых», строчащих доносы на родителей с обвинениями в насилии за каждый легкий подзатыльник или за «двойку» в дневнике. Кроме того, из документа может исчезнуть норма, наделяющая регионы правом вводить дополнительные основания для установления патроната.

Пока же представители общественности предупреждают об опасностях, с которыми могут столкнуться российские семьи в случае принятия закона в правительственном виде. Ювенальная юстиция, широко распространенная на Западе, уже давно превратилась в кошмар для европейцев, в том числе и для проживающих в этих странах русскоязычных семей. Причем, чтобы забрать детей у родителей из числа мигрантов, местные органы опеки зачастую используют конфликт культур. Чего стоят получившие в прессе огласку случаи, когда русские родители, проживающие в Норвегии, лишились своей дочери только потому, что та сообщила учителю об их требовании регулярно мыть руки.

Один звонок в органы опеки, в том числе анонимный, и родителям трудно будет вернуть изъятого из семьи ребенка, который, как кажется местным чиновникам, подвергается насилию или просто не получает «полноценного развития».

Российские же парламентарии убеждены, что лишение родительских прав будет использоваться только в качестве крайней меры. «Главная же задача — помочь семье, которая оказалась в трудной жизненной ситуации», — убеждена Ольга Баталина.


Источник:  http://www.pravoslavie.ru/news/print56421.htm



Возврат к списку