Новости и комментарии

15.10.2021 Екатеринбургская епархия оспорила решение суда по зданиям уральского монастыря, где до ареста жил Сергий Романов

12.10.2021 Думский комитет по вопросам религиозных объединений возглавила Ольга Тимофеева

10.10.2021 В Америке появилась новая COVID-религия

08.10.2021 Патриарх боится болезни. Из-за угрозы COVID-19 он перенес свое участие в праздновании юбилея Троице-Сергиевой лавры

08.10.2021 Верующие УПЦ – Зеленскому: Угрозы радикалов – осознанное разжигание розни

08.10.2021 Православная Церковь Молдовы выступила против Стамбульской конвенции

07.10.2021 Митрополит Иларион сообщил о предстоящей встрече патриарха Московского и папы Римского

07.10.2021 Канадская католическая церковь пытается откупиться от индейцев

06.10.2021 Съезд лидеров мировых и традиционных религий пройдет в Астане в сентябре 2022 года

18.09.2021 Иерархи поместных Православных Церквей разоблачили канонический разбой Фанара и выразили поддержку Русской Православной Церкви

>>>Все материалы данного раздела
>>>Все материалы данного раздела

Официоз

>>>Все материалы данного раздела
16.08.2021

Недалеко от Данилова монастыря в центре Москвы сносят храм начала ХХ в., сигнализируют градозащитники

Снос храма в Москве - 2_.jpg

Здание 1913 года постройки с храмом св. Трифона сносят на Подольском шоссе, рядом с метро «Тульская» в Москве, сообщает 15 августа «Московская газета» со ссылкой на координатора общественного движения «Архнадзор» Андрея Новичкова. По его сведениям, заказчиком работ может являться компания «Строймаркет и КО».

«Сейчас я на месте и вызываю полицию, в то время как экскаватор продолжает крушить массивные стены. Работы должны быть незамедлительно остановлены столичным правительством, а подобная практика – прекращена и преследоваться по закону», – заявил градозащитник.

Речь идет о здании, построенном для Общества призрения слепых мужчин, в котором были обустроены мастерские и спальни, а также основана церковь святого Трифона. Координатор «Архнадзора» рассказал, что средства для приюта были выделены семьей Брашниных - владельцами торгового дома, которые также профинансировали строительство храма, размещенного рядом с парадным залом приюта. Для внутренней отделки церкви использовался мрамор. По словам Андрея Новичкова, в советские годы вместо купола был надстроен второй этаж, однако большие арочные окна до сих пор свидетельствовали о том, что это был храм.

Аналогичная ситуация произошла в марте текущего года с домовой церковью св. Александра Невского в центре Москвы, в районе станции метро «Бауманская». По словам градозащитников, никакой публичной информации о проводимых работах не было найдено, а сам снос был совершенно неожиданным. Депутат Мосгордумы Сергей Митрохин назвал «надругательством над памятью» снос церкви Александра Невского в год его 800-летия.

Позднее стало известно, что на месте церкви и других снесенных исторических зданий появится учебный кампус МГТУ им. Баумана и новый квартал. Помимо образовательных и научных площадей на территории будут располагаться парковые зоны, кафе, музейно-выставочные комплексы, центр обучения «life-longlearning».




Возврат к списку