Новости и комментарии

15.01.2019 Экуменическое содержание «автокефалии». Глава украинских униатов не считает «утопическим» их объединение с т.н. «Православной церковью Украины»

15.01.2019 В СТОЛЕТИЕ КОНЧИНЫ АРХИЕПИСКОПА НИКОНА (РОЖДЕСТВЕНСКОГО) БРАТИЯ ЛАВРЫ ОТСЛУЖИЛА ПАНИХИДУ НА ЕГО МОГИЛЕ

15.01.2019 Радикалы-националисты совершили акты вандализма в отношении двух храмов Украинской Православной Церкви во Львове

14.01.2019 Бандеровские наследники большевиков: нардеп Луценко потребовал протестировать мощи в лавре на аутентичность ДНК

11.01.2019 За что боролись, на то и напоролись: глава ПЦУ помянул предстоятелей всех поместных Церквей, включая Патриарха Кирилла

04.01.2019 В соборе Торонто епископа-гея с возлюбленным обвенчала женщина-епископ

04.01.2019 Финансовая революция митрополита Тихона

04.01.2019 Власти Украины планируют разорвать договоры аренды УПЦ с Киево-Печерской и Почаевской лаврами

04.01.2019 Главный раввин Украины выступил против закона о переименовании УПЦ

02.01.2019 Под предлогом защиты храмов от террористов спецслужбы устанавливают в Церкви систему тотального электронного контроля

>>>Все материалы данного раздела
>>>Все материалы данного раздела

Официоз

>>>Все материалы данного раздела
16.08.2012

ДТП с участием игумена: он пообещал больше не пить за рулем

ДТП с участием игумена: он пообещал больше не пить за рулем

Игумен Тимофей (Алексей Подобедов), ставший виновником аварии в центре Москвы, по словам женщины, в машину которой он врезался, косвенно признался, что в момент ДТП находился в состоянии алкогольного опьянения. О том, что священнослужитель звонил с извинениями и пообещал больше пьяным не садиться за руль, газете "Московский комсомолец" рассказала участница аварии Уна Дрифф.

Официальных заявлений от священника по этому поводу не было, однако от медицинского освидетельствования после столкновения с двумя машинами он отказался. Юрист Подобедова Вячеслав Подопригора пояснил прессе, что его клиент перед поездкой выпил лекарства, которые могли повлиять на реакцию, а отказ от прохождения проверки на алкоголь объяснил его неадекватным состоянием из-за полученных при аварии травм. Между тем водительницы Volkswagen Touareg и Toyota Corolla, с которыми столкнулся спортивный BMW священника, предполагают, что игумен был либо пьян, либо под воздействием наркотиков - от него якобы исходил запах алкоголя, а глаза были "безумными" и "стеклянными".

Настоятель храма Илии Пророка в Обыденском переулке, ранее оскандалившийся в истории с приглашением на амвон певца Филиппа Киркорова во время крестин его дочери, устроил аварию поздно вечером 31 июля на Садовом кольце. Особое внимание прессы привлек автомобиль, на котором ехал священник - синий родстер BMW Z4 с дипломатическими номерами Мальты 112D007 77. Позже выяснилось, что машина принадлежит заместителю посла Мальты в России Николе Сукманджиеву. Он прибыл на место аварии и подтвердил, что лично предоставил в распоряжение Подобедова автомобиль.

- В блогах: игумен Тимофей - директор фирмы, связанной с космосом

В прессу подробности ДТП попали после того, как о нем рассказала москвичка Ирина Лихолетова, сотрудница маркетинговой организации, находившаяся за рулем Toyota Corolla. Женщина опасается, что сотрудники ГИБДД постараются замять инцидент из-за личности виновника аварии. По ее словам, приехавшие на место ДТП приятели священнослужителя вели какие-то странные долгие переговоры со стражами порядка. В итоге Подобедов отказался подписать протокол, а на группу разбора через несколько дней не явился, сославшись на полученные травмы.

В редакцию NEWSru.com о ДТП написала подруга Лихолетовой Марика Шитова. "У подруги машина под списание и сотрясение мозга. У виновника - отказ от мед. освидетельствования и никакого уголовного преследования - т.к. машина не его, а друга, с дип. номерами мальтийского посольства", - сообщила автор письма.

Ирина рассказала журналистам, что 31 июля она со скоростью около 50 км/час ехала домой по внешней стороне Садового кольца в крайнем правом ряду. Внезапно женщина увидела, как на нее со стороны встречки через семь полос несется разбитая машина. Уйти от столкновения было невозможно из-за загруженности дороги, пояснила водительница. "Мое столкновение с ним было неизбежно, и, чтобы минимизировать ущерб, я как могла сдвинулась чуть левее. BMW ударил в правую сторону", - поведала она МК.

По словам женщины, придя в себя после удара, она вышла из своей машины и вызвала полицию и скорую. По признанию Лихолетовой, сначала она решила, что водитель BMW погиб. Как оказалось, до столкновения с Toyota, он врезался сзади в новенький Volkswagen Touareg начальника отдела продаж одной из столичных фирм Уны Дрифф. Спорткар отбросило на встречку, и затем он столкнулся с иномаркой Лихолетовой.

После удара о Toyota игумен Тимофей, по словам Лихолетовой долго сидел в машине, а когда вышел, она увидела его безумные глаза. "Ничего не говорил, был невменяемым, едва стоял на ногах. Позже полицейские мне сами сказали, что он пьяный. Служитель смотрел на аварию и качался из стороны в сторону. Он наотрез отказался от медосвидетельствования", - вспоминает Ирина. Ее друзья-врачи, прибывшие на место аварии, предположили, что игумен находился под действием наркотиков.

Участница ДТП опасается, что ее обвинят в случившемся

Другая участница аварии - Уна Дрифф - рассказала МК, что, как и Лихолетова, ехала с небольшой скоростью. Выяснилось, что женщина возвращалась из церкви, где молилась за то, чтобы предстоящий ее дочери авиаперелет был успешным.

"Я ехала со скоростью не более 60 километров в час, почувствовала удар и услышала скрип тормозов. Наверное, на секунды от шока потеряла сознание. Когда выглянула в окно, увидела, как BMW раскручивает по дороге, как в голливудских фильмах. После этого авто вынесло на встречку..." - поведала женщина, стаж вождения которой составляет 20 лет.

Обе женщины - Лихолетова и Дрифф - рассказали, что приятели священника предлагали им за деньги уладить инцидент на месте. Однако адвокат игумена Тимофея Вячеслав Подопригора утверждает, что, напротив, пострадавшие участники ДТП сами требовали, чтобы священник заплатил за причинение ущерба. В противном случае они якобы шантажировали его, угрожая предать аварию публичной огласке.

Уна Дрифф заявила, что, когда участников аварии пригласили на подписание протокола, она явственно почувствовала исходящий от священника запах алкоголя. Женщина сообщила МК, что через несколько дней игумен Тимофей позвонил ей и извинился за произошедшее. В ответ, по словам Уны, она попросила его никогда больше не садиться за руль пьяным, на что тот якобы ответил: "Я обещаю".

Однако адвокат игумена Вячеслав Подопригора продолжает настаивать, что его клиент только принимал лекарства. "Возможно, этот запах приняли за что-то другое. Мы считаем, что у него в момент ДТП был криз, который усугубился сотрясением мозга. После удара он не руководил своими действиями. Сейчас будем устанавливать, была ли машина исправна", - отметил адвокат в интервь "МК". По его словам, сейчас священнослужитель проходит санаторное лечение.

3 августа обе женщины прибыли в группу разбора в 6-м спецбатальоне ДПС ГИБДД на Плющихе. Однако игумен Тимофей туда не приехал, прислав факс о плохом самочувствии. Между тем участницам ДТП показали показания священника, в которых он сообщает, что дорога в момент аварии якобы была влажной, его подрезал другой водитель, после чего BMW занесло в сторону иномарки Уны. В интервью МК Дрифф выразила опасение, что теперь виновной в аварии могут объявить ее.

Очередной разбор аварии назначен на 17 августа. В отделе пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУ МВД РФ по Москве изданию заявили, что расследование этой аварии не завершено и виновность водителя BMW устанавливается. "У сотрудников полиции, оформлявших ДТП, возникло подозрение, что водитель BMW пьян. За отказ от прохождения медосвидетельствования игумену грозит лишение прав от 1,5 года до 2 лет", - отметил глава ведомства Артем Иванов.

Игумена могут наказать и по церковной линии

В Русской православной церкви дадут оценку ДТП с участием игумена Тимофея после внутреннего расследования. "Мы считаем важным объективное расследование происшествия светскими органами власти. Если имело место правонарушение, необходимо ответить по закону. Что касается церковной оценки, то она относится к компетенции епархиального управления города Москвы. Предполагаем, что будет произведено внутрицерковное изучение обстоятельств", - заявили порталу "Интерфакс-Религия" в среду в синодальном Информационном отделе.

Накануне в РПЦ поспешили откреститься от инцидента с участием игумена Тимофея. Глава Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов заявил, что священник был за рулем как частное лицо, а инцидент используют в информационной кампании против Церкви.

Смирнов о возможном наказании Подобедова по церковной линии говорить не стал. Однако профессор Московской духовной академии Андрей Кураев не исключает, что после случившегося игумена Тимофея, скорее всего, отправят служить в другое место, сообщают "Вести FM".


Источник:  http://www.newsland.ru/news/detail/id/1016750/



Возврат к списку