Новости и комментарии

16.06.2018 ОПУБЛИКОВАНА ПРОГРАММА XVII МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ «ЦАРСКИЕ ДНИ»

16.06.2018 Новое лукавство экуменистов: представители католиков и некоторых православных осудили униатство и реабилитировали униатов

16.06.2018 От либерального «христианства» к «голубому»?

16.06.2018 Многотысячный Крестный ход за мир в Украине состоялся сегодня на Одесщине

10.06.2018 Новое дело Людмилы Есипенко: на сей раз с православной ревнительницы требуют миллион рублей на реставрацию якобы поврежденного кощунственного "шедевра"

08.06.2018 В ВЯТСКОЙ МИТРОПОЛИИ ПРОХОДИТ ВСЕРОССИЙСКИЙ ВЕЛИКОРЕЦКИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД

08.06.2018 Константинополь шантажирует Сербскую Церковь в вопросе «украинской автокефалии»

08.06.2018 Минкультуры в отношении Украинской Православной Церкви действовало противоправно — решение Суда

07.06.2018 Патриарх Кирилл забил тревогу

07.06.2018 Парламент Португалии отверг предложение о легализации эвтаназии

>>>Все материалы данного раздела
>>>Все материалы данного раздела

Официоз

>>>Все материалы данного раздела
Выберите подраздел:

Церковные корни «пуссек» Как станет действовать Патриарх Кирилл?

Церковные корни «пуссек» Как станет действовать Патриарх Кирилл?

Вскоре после скандала с «Pussy Riot» досужие блоггеры и редакторы православных интернет-ресурсов выяснили, что по крайней мере одна из участниц скандальной группы – Мария Алехина для РПЦ человек не чужой. (См.: http://inok-arkadiy.livejournal.com/224644.html; http://www.ruskline.ru/news_rl/2012/06/06/duhovnik_pussy_riot/). Она оказалась причастной к благотворительной деятельности православного молодежного движения «Даниловцы», окормляемого главой патриаршего Центра духовного воспитания молодежи игумном Петром (Мещериновым), ранее не раз засветившимся в качестве жесткого оппонента православно-консервативного большинства и тех людей в Церкви, которые ревностно отстаивают традиционное историческое Православие от нападок церковных либералов (этих людей в церковно-либеральных кругах с оттенком плохо скрываемого презрения именуют «ревнителями»). Игумен Петр несколько лет назад прославился бессмертным афоризмом, в котором выразил незатейливую мысль о целесообразности отправить в раскол всех ревнителей, поборников традиции и т.п. жителей чукотской пещеры. (Ныне же люди, близкие к Патриарху, все озабоченнее говорят об опасности раскола «слева», то есть раскола либерального, и говорят правильно!). При этом, что интересно, никто иной как сам Патриарх Кирилл, еще до своего патриаршества, практически открыто покровительствовал «соседу» – игумену Петру (ОВЦС, возглавлявшийся тогда будущим Предстоятелем, находится, как известно, на территории Свято-Данилова монастыря, рядом с которым ныне возведено весьма претенциозных размеров и архитектуры здание этого самого молодежного центра).

Ныне ситуация, на первый взгляд, кардинальным образом изменилась. Патриарх в своих официальных выступлениях не устает обличать «предателей в рясах», столь неудачно проявивших себя в финале политического выборного цикла и взявших под защиту «пуссек». А эти последние, напомним, посягнули не только на Христа и Божию Матерь, но и на самого «хозяина» корпорации РПЦ, то есть на все того же Патриарха Кирилла. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Вот и выдвигай после этого этих креативных либеральных игумнов! Рано или поздно обязательно нарвешься… Поневоле вспоминается классика: «Мария, бедная Мария, // Краса черкасских дочерей! // Не знаешь ты, какого змия // Ласкаешь на груди своей!!»  Наш Патриарх, конечно, не дочь Кочубея, совсем даже напротив, но насчет змия лучше классика не скажешь.  

Подробно, на серьезном концептуальном уровне данную ситуацию мы разобрали в наших недавних публикациях на страницах «Завтра» (см.: http://zavtra.ru/content/view/torzhestvo/; http://zavtra.ru/content/view/tserkov-i-postmodern/). Наша нынешняя тема – всего лишь частный, хотя и весьма важный момент, а именно упомянутая выше, ставшая очевидной связь между одной из, так сказать, идейных кощунниц и одним из лидеров либерально-реформаторского движения в РПЦ.

Ранее митрополит Кирилл (Гундяев), став Патриархом, регулярно, в частности, на епархиальных собраниях Московской епархии ставил в пример «даниловцев», их миссионерско-катехизаторскую работу с молодежью. Как выяснилось, по крайней мере в этом вопросе он оказался не вполне прав. Эпизод с выходкой «Pussy Riot» однозначно свидетельствует: те, кого особо рьяные проводники церковных реформ все эти годы считали будущим Церкви, оказались наглыми, отвязанными, лишенными чувства святого, да и простого уважения к священному сану, к государству и просто к старшим по возрасту врагами Традиции, а значит – и Самого Христа, чьим именем так любят клясться церковные реформаторы, противопоставляя свою «истинную веру» «темному и невежественному фундаментализму» традиционных верующих. В упомянутой выше статье «Торжество» мы уже указали на вполне очевидное: нынешний «ревнительский» пафос высшего свяшенноначалия, когда, как ни в чем ни бывало, объявляется мобилизация среди тех самых ревнителей, которых все последние годы столь ожесточенно третировали, ничего не будет стоить, если он не будет подкреплен конкретными практическими делами. Среди этих дел главное, чего ожидает церковный народ – это изменение кадровой и образовательной политики Церкви.  

Помнится, в разгар небывалой, по своей наглости и отвязанности типично либеральной травли Боголюбского монастыря (см.: http://www.ruskline.ru/tema/raznoe/bogolyubovo/) один из близких ко «двору» и особо стремившихся услужить начальству публицистов (ныне этот автор, правда, тусуется где-то на воинствующе антицерковном «Кредо.ру») выдал замечательный, истинно христианский афоризм: «Замочит ли патриарх Кирилл архимандрита Петра в монастырском сортире?» (См.: http://militarev.livejournal.com/1334962.html). Имелся в виду духовник обители, авторитетный в народе старец архимандрит Петр (Кучер). Памятуя о том, что ныне наш отец и Предстоятель (многая ему и благая лета!) находится в крайне тяжелом положении (его настоящие, а не выдуманные враги не щадят буквально ничего святого, вплоть до горячо любимой троюродной сестры), и главе корпорации РПЦ, как той Марии, еще предстоит пережить укус пригретого ранее «змия», мы, разумеется, не станем уподобляться столь недостойным примерам. Хотя… Бес журналистики, причем именно интернетовской, просто навязывает нам эти пошлые стереотипы насчет Петра. Правда, пока все еще игумна…  


Автор:  Владимир Семенко, главный редактор информационно-аналитического портала о религии «Аминь. SU»



Возврат к списку