Новости и комментарии

21.05.2018 Думе предложили определиться с отношением к убийству семьи Николая II

20.05.2018 1 ИЮНЯ СОСТОИТСЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ВСЕПРАВОСЛАВНОЕ СОВЕЩАНИЕ 1948 ГОДА И ДУХОВНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ»

20.05.2018 Агентство «Ромфея» сообщило о переговорах Константинопольской Патриархии в Афинах по вопросу об автокефалии Украинской Церкви

18.05.2018 20 мая митрополит Тихон попрощается с братией и прихожанами Сретенского монастыря

14.05.2018 Митрополит Иларион (Алфеев) – лоббист ювенальных технологий?

14.05.2018 В итальянском Бари состоится экуменическая молитва папы Франциска и православных иерархов

13.05.2018 В Дагестане взорвали могилу шейха Саида Афанди

13.05.2018 Уроженца Чечни обвинили в нападении на прохожих в Париже

13.05.2018 В РПЦ поддержали петицию о запрете программ профилактики ВИЧ

13.05.2018 Новый великий магистр Мальтийского ордена приведен к присяге

>>>Все материалы данного раздела
>>>Все материалы данного раздела

Официоз

>>>Все материалы данного раздела
Выберите подраздел:

Покушения на мусульманских религиозных деятелей на Северном Кавказе

Покушения на мусульманских религиозных деятелей  на Северном Кавказе

28 августа 2012 года в селении Чиркей Буйнакского района Дагестана в результате взрыва террористки-смертницы в доме шейха Саида Афанди погибли семь человек, в том числе сама смертница и шейх.

Ниже приводятся случаи покушения на мусульманских религиозных и общественных деятелей на Северном Кавказе в 2009-2012 гг.

2012
В ночь на 29 июня в селе Карамахи в Дагестане неизвестные вооруженные люди проникли в здание мечети, убили имама Магомедкамиля Гамзатова и прихожанина, после чего подожгли здание мечети и скрылись. Местные жители сами потушили огонь, а преступники перед тем, как скрыться, угнали припаркованный у мечети автомобиль. Убитый имам был известен своей непримиримой позицией по отношению к боевикам.
23 марта в Буйнакске (Дагестан) на пересечении улиц Шамиля и Чкалова в результате взрыва погибли имам центральной мечети Буйнакска Гитиномагомед Абдулгапуров и его охранник - сотрудник местного ОВД. Ранее в адрес имама поступали угрозы со стороны неизвестных лиц, и к нему для охраны был приставлен сотрудник полиции.
По сообщению МВД Дагестана, взрывное устройство было радиоуправляемое, самодельное, начиненное поражающими элементами в виде шариков от подшипников, мощностью около одного килограмма в тротиловом эквиваленте.

2011
15 сентября был убит имам сельской мечети в Буйнакском районе Дагестана. В селе Чанкурбе двое неизвестных проникли в домовладение имама мечети села Кадар Зайнудина Дайзиева и из автоматического оружия произвели по нему выстрелы. От полученных огнестрельных ранений мужчина скончался на месте.
В ночь на 10 июля в селе Карамахи Буйнакского района Дагестана был убит имам сельской мечети Магомед Махдиев.
14 июня утром в селе Михеевка Кизлярского района Дагестана неизвестные обстреляли имама сельской мечети. Имам Ашурулав Курбанов был обнаружен с огнестрельными ранениями недалеко от мечети; от полученных ранений он скончался на месте.

7 июня в Махачкале (Дагестан) в результате покушения погиб ректор Института теологии и международных отношений Максуд Садиков, а также его племянник. Садиков был одним из инициаторов создания Института теологии и международных отношений - первого в Северо-Кавказском регионе учебного заведения, в стенах которого студенты получают и светское, и религиозное образование.
В ночь на 9 апреля в селе Ясная Поляна Кизлярского района Дагестана был убит имам сельской мечети Магомед Сайпудинов. Неизвестные лица проникли во двор домовладения имама и из огнестрельного оружия через окно произвели в него выстрелы. От полученных огнестрельных ранений он скончался на месте.
Как установило следствие, убийство совершил местный житель Самир Амаев, который являлся участником незаконного вооруженного формирования.

2010
15 декабря в Нальчике неизвестные расстреляли председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) Кабардино Балкарии Анаса Пшихачева. Пшихачев от полученных ранений скончался на месте.
В январе 2011 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ о награждении муфтия орденом Мужества посмертно. Пшихачев был одним из самых влиятельных исламских религиозных деятелей Северного Кавказа.
Подозреваемый в убийстве Пшихачева Астемир Мамишев был ликвидирован в ходе спецоперации в Нальчике в начале мая 2011 года.
1 ноября в Хасавюрте (Дагестан) с огнестрельным ранением головы был найден имам одной из мечетей Басир Салахгереев. Он скончался по дороге в больницу.
11 августа в результате обстрела автомобиля ВАЗ 21099 в Махачкале (Дагестан) от пулевого ранения в грудь скончался руководитель отдела исламского просвещения духовного управления мусульман Дагестана Магомедвагиф Султанмагомедов.
11 января в Кизляре (Дагестан) обнаружено тело заместителя директора Кизлярского электромеханического завода. Убитый также являлся заместителем имама одной из мечетей города. Ибрагимов был убит выстрелом в голову из оружия неустановленного образца.

2009
12 ноября в станице Орджоникидзевская Сунженского района Ингушетии было совершено покушение на имама Косума Мейриева. Взрыв устройства, заложенного под автомобилем ВАЗ 21099, по данным следствия, произошел в тот момент, когда Косум Мейриев находился рядом со своим автомобилем. Пострадавший с легким ранением был доставлен в больницу.
20 сентября на окраине Черкесска (республика Карачаево Черкесия) было совершено покушение на заместителя председателя Духовного управления мусульман КЧР и Ставрополья Исмаила Бостанова. Неизвестные на ВАЗ 2110 догнали машину, в которой ехали Бостанов и его 16 летний сын, и не менее четырех раз выстрелили в них в упор, предположительно, из автомата. Бостанов скончался на месте, а его сын, который находился за рулем, был ранен.
17 июля в Дагестане двое злоумышленников пытались убить заместителя имама городской мечети Буйнакска Ислама Меджидова. Двое вооруженных людей ворвались в дом к Меджидову. Заместитель имама оказал сопротивление нападавшим, в результате драки один из нападавших был убит, священнослужитель не пострадал.

25 мая в в Махачкале был убит заместитель муфтия Духовного управления мусульман Дагестана Ахмед хаджи Тагаев. Неизвестный вышел из автомобиля ВАЗ 21099 серебристого цвета и выстрелил в Тагаева, когда тот подходил к своему дому в микрорайоне Учхоз на территории дачного общества "Вагонник". Тагаев от полученных ран скончался на месте.
2 марта в Гамурзиевском муниципальном округе Назрани (Ингушетия) неизвестные избили бейсбольной битой имама Сунженского района.
Преступники остановили автомашину "Жигули" под управлением имама около дома №6 по улице Зязикова, после чего избили его спортивной битой, из автоматического оружия обстреляли его автомобиль и скрылись. Имам получил незначительные телесные травмы, ему на месте была оказана медицинская помощь.

2 марта в Ингушетии неизвестные избили председателя комитета по хаджу муфтията республики Мусу Мейриева. Нападавшие вытащили Мейриева из личной автомашины "ВАЗ 21099", после чего жестоко избили и скрылись.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости


Источник:  http://www.ria.ru/spravka/20120828/732357523.html



Возврат к списку