Новости и комментарии

>>>Все материалы данного раздела
>>>Все материалы данного раздела

Официоз

>>>Все материалы данного раздела
Выберите подраздел:

РПЦ обещает заступиться за жертв ювенальной юстиции

РПЦ обещает заступиться за жертв ювенальной юстиции

Но представители родительской общественности считают, что позиция Церкви выражена неоднозначно

Протоиерей Всеволод Чаплин. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

Документ «Позиция РПЦ по ювенальной юстиции» вызвал споры на недавнем заседании пленума Межсоборного присутствия Русской православной церкви. Обещают защитить всех от всех — и детей, и родителей. Церковь выступила за отдельное судопроизводство для несовершеннолетних, но против приоритета прав ребенка над правами семьи.

В результате дискуссии документ переименовали в «Позицию РПЦ по реформе семейного права и проблемам ювенальной юстиции». Сделали это для разграничения терминов.

— Одной из проблем в дискуссиях о ювенальной юстиции является различие в дефинициях и у ее противников, и у ее сторонников. Опыт показал, что люди не знают, о чем они говорят — используют один и тот же термин, а говорят о разных вещах, — сказал патриарх Кирилл, открывая пленум.

— Есть попытки сузить понятие «ювенальной юстиции» до милосердного отношения к малолетним преступникам, но на самом деле оно относится к любым сложным ситуациям, где одной из сторон является ребенок, — пояснил «Известиям» член Межсоборного присутствия протоиерей Всеволод Чаплин.

Написанию документа предшествовал многолетний спор на всех площадках — от блогов до Госдумы — о том, что введение «ювенальной юстиции» (ЮЮ) окажется не «реабилитационным правосудием» для несовершеннолетних, а изъятием детей из семьи, если в холодильнике обнаружен просроченный йогурт или нет фруктов.

— Это не страшилки из интернета, а реальные случаи. В некоторых странах Запада они давно стали системой, — сказал «Известиям» Чаплин. — Попытка создания индустрии устройства детей в приюты, приемные или патронатные семьи, похоже, выгодна определенному слою бывших и нынешних социальных работников. Но общество не должно идти на поводу у этих материально заинтересованных людей.

Отец Всеволод Чаплин пообещал, что Церковь вступится за семьи, попавшие в подобные ситуации.

— Это уже сейчас делают многие священники, православные СМИ и общественные организации, — сказал священник и отметил, что в документе «Позиция РПЦ по реформе семейного права и проблемам ювенальной юстиции» это тоже отражено.

Последняя редакция проекта, направленного на рассмотрение Архиерейского собора (он пройдет в феврале) еще не опубликована. Это беспокоит противников введения ЮЮ в России.

Без-имени-42.jpg

Лидер Ассоциации родительских комитетов и сообществ России Ольга Леткова

— Мы подавали довольно объемные поправки к документу, их поддержали более 40 родительских организаций нашей страны. Но мы не знаем, какие из них приняты, — сказала «Известиям» лидер Ассоциации родительских комитетов и сообществ России Ольга Леткова. — Итоговый текст не обнародован, но есть информация, что он остался прежним. Общественность встревожена. Намерение Церкви «печаловаться», то есть заступаться за пострадавшие семьи, было уже в начальной редакции документа, но этого недостаточно. Хотелось бы, чтобы Церковь выразила принципиальное несогласие с введением ЮЮ. Право воспитывать детей дано Богом, никто не может вторгаться в дела семьи и отчуждать это право у родителей, тем более по размытым критериям.

Ольга Леткова полагает, что церковная позиция в документе была выражена половинчато.

— Многие священники и миряне выражали такое же мнение на сайте Межсоборного присутствия. Зачем проводилось широкое обсуждение этого документа, если мнение общественности все равно не учитывается? Теперь эти люди разочарованы, — сказала Ольга Леткова.

В документе, по словам отца Всеволода, «ясно говорится об опасности того, что многие дети испытывают насилие в семьях, в том числе сексуальное».

— Официальная статистика МВД показывает, лишь 4% из общего числа пострадавших от преступлений детей становятся жертвами родительского насилия. Относительно общей численности детей, проживающих в России, число несовершеннолетних жертв семейного насилия составляет 0,02%. И эти показатели ежегодно снижаются, — сказала «Известиям» Ольга Леткова. — В 96% случаев угроза для детей — не их родители, но Церковь повторяет такую мысль, не проверив, ведь «ювеналы» преподносят насилие в семье как национальную проблему.

Ольга Леткова видит в недостаточно отчетливых формулировках законов и церковного документа прямую угрозу семье.

— В документе говорится, что Церковь оправдывает вмешательство государства в семейную жизнь, если исчерпаны возможности для сотрудничества с государством, — сказала она. — Но на сегодня законодательством не предусмотрены конкретные формы сотрудничества, народ против вмешательства государства в семью. Церковь согласна, что изъятие детей из семьи допустимо в случае угрозы жизни и здоровью ребенка, но нигде не уточняется, что понимать под угрозой здоровью. Например, если дети не получают мяса в Великий пост, их тоже можно забрать?

По мнению Ольги Летковой, либерализация уголовного права в отношении несовершеннолетних в России уже прошла дальше, чем во многих странах Европы, так что недалеки ее негативные плоды. Дети уже знают о своей безнаказанности и не боятся совершать преступления. По ее словам, нужно вводить новые реабилитационные программы, а не смягчать Уголовный кодекс. Однако РПЦ, похоже, заняла другую позицию.


Источник:  http://izvestia.ru/news/540334



Возврат к списку